アイスティー(ダブル・クーリング法)“アイスティー(ダブル・クーリング法)”ダブル・クーリング法は、アイスティーを作る過程で、2度冷却するために、この名前が付いているそうです。 手鍋を使っていれるので、ティーポットがなくても、アイスティーが手軽に作れます。 <入れ方> ・手鍋に分量の水を入れ、沸騰するまで沸かす(1人前は約160cc~180cc) ・沸騰したら分量の茶葉を入れる(1人前4g) ・すぐに火を止め、蓋をして約2~3分間蒸らす ・氷を入れた別の手鍋に、茶こしを使いながら紅茶を勢いよく注ぎ入れ、急冷する ・鍋をゆすって、軽くかき混ぜる ・氷をグラスの6~7分目まで入れ、そこに冷却した紅茶を、茶こしを使って、氷が入らないように注ぐ |