093685 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままにDiary

気ままにDiary

アイスティー(ダブル・クーリング法)

“アイスティー(ダブル・クーリング法)”
ダブル・クーリング法は、アイスティーを作る過程で、2度冷却するために、この名前が付いているそうです。
手鍋を使っていれるので、ティーポットがなくても、アイスティーが手軽に作れます。

<入れ方>
・手鍋に分量の水を入れ、沸騰するまで沸かす(1人前は約160cc~180cc)
・沸騰したら分量の茶葉を入れる(1人前4g)
・すぐに火を止め、蓋をして約2~3分間蒸らす
・氷を入れた別の手鍋に、茶こしを使いながら紅茶を勢いよく注ぎ入れ、急冷する
・鍋をゆすって、軽くかき混ぜる
・氷をグラスの6~7分目まで入れ、そこに冷却した紅茶を、茶こしを使って、氷が入らないように注ぐ


© Rakuten Group, Inc.